Home Il nibbio reale Il nibbio reale in Europa
E-mail Stampa PDF

Il nibbio reale in Europa

La popolazione europea viene stimata tra le 19.000 e le 20.000 coppie che rappresentano il 95% della popolazione mondiale.

I tre paesi che ospitano il contingente più significativo sono la Germania (10.422-13.200 coppie), la Francia (2.335-3.020) e la Spagna (2.000-2.200) seguite dalla Gran Bretagna (1.200-1.600) e dalla Svizzera (1.200-1.500).

Si stima che la popolazione europea abbia subito un calo del 20% tra il 1990 ed il 2000, ragione per la quale il nibbio reale è incluso tra le specie “Prossime alla minaccia” (Birdlife International, 2008). Mentre in alcuni paesi europei il nibbio reale ha un trend stabile (Germania) o addirittura positivo (Svizzera, Repubblica Ceca, Belgio, Danimarca e Gran Bretagna) esso sta subendo un preoccupante declino in Spagna e nella Francia nord-orientale.

In Spagna non solo tra il 1994 ed il 2004 è stato registrato un calo di oltre il 45% della popolazione nidificante ma anche un calo del 45% del numero di svernanti (provenienti, in larga parte, da Francia ed Europa centrale).


Status della specie in Europa nel 2008 (da A. Aebischer)
 
  Copyright © - Comunità Montana Amiata Grossetano, P. IVA 00243690534
Tutti i diritti riservati. Il sito è realizzato
con il contributo del Programma LIFE+ della Comunità Europea.